Детство. Военное время. В.П.Слободин

Слободин Виталий Павлович

Виталий Павлович Слободин родился 25 ноября 1940 года в городе Свободском Кировский области. Отец его Павел Петрович работал начальником уголовного розыска, мать занималась воспитанием троих малолетних детей, семья жила в милицейском общежитии.

В первые же дни войны отец ушел на фронт. Мать оказалась одна с тремя детьми на руках и вынуждена была переехать к родственникам на Урал, где работала в колхозе, как и все, под девизом: «Всё для фронта, всё для победы».

И наконец, этот день победы наступил. Но радость победы была омрачена у многих похоронками… Не обошла похоронка и семью Виталия. Отец не вернулся с войны, погиб в 1942 году. Матери пришлось одной работать и содержать свою семью, детей. Всем она дала хорошее воспитание, ее дети закончили институты и работали на благо страны.

Виталий, обучаясь в школе, занимался спортом: бегал на лыжах, а с седьмого класса играл в футбол за взрослую команду комбината. Сразу после окончания школы в 1959 году он был призван на службу в Советскую Армию и служил в ракетных войсках стратегического назначения.

На время его службы и выпал так называемый «карибский кризис», когда мир оказался на пороге ядерной войны. В армии он продолжал активно заниматься лыжным спортом, играл в волейбол, в футбол, выполнил норматив первого спортивного разряда по футболу, стал судьей первой категории по спорту, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза и состоял в ней, пока она не была запрещена в правоохранительных органах.

Демобилизовавшись в декабре 1962 года, он вернулся к матери на Урал и работал на деревообрабатывающем комбинате, сначала сколотчиком третьего разряда, а потом мастером

В 1963 года Виталий Павлович по направлению райкома партии поступил на дневное отделение Свердловского юридического института. В то время институт был полузакрытым, принимали в основном партийных и комсомольских активистов. После окончания 3 курса он проходил практику и был назначен на должность стажера следователя Ленинского района города Челябинска. После окончания института работал следователем прокуратуры этого же города в Тракторозаводском районе.

Работая в органах прокуратур с 1966 года, Слободин В.П. зарекомендовал себя грамотным, инициативным следователем. В характеристике прокурора района от 07. 07. 1979г. отмечено, что «Слободин В.П. работу следователя освоил хорошо, отличался работоспособностью и исполнительностью, охотно делился своим опытом с молодыми следователями, постоянно работал над повышением политических и специальных знаний, пользовался авторитетом в коллективе. Принимал активное участие в общественной работе, неоднократно избирался членом партийного бюро, являлся представителем райкома профсоюзов административных органов района на общественных началах, пользовался уважением коллег».

В 1979 году он назначен на должность старшего следователя прокуратуры Челябинской области, в этом же году окончил Ленинградский институт усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР.

После этого он работал прокурором следственного отдела облпрокуратуры до 1974 года. «За квалифицированное расследование сложных многоэпизодных групповых дел и успешное применение научно-технических средств» Слободину В.П. приказом прокурора Челябинской области о т14.05.1969 г. объявлена благодарность и выдана денежная премия 40 рублей.

Приказом прокурора Челябинской области от 19.04.1977г. «за продолжительную работу по надзору за следствием и дознанием в РОВД» Свободину В.П. объявлена благодарность и выдана премия 40 руб.

С 1974 по 1977гг. Слободин В.П. работал заместителем прокурора Советского района города Челябинска, осуществлял надзор за следствием в прокуратуре, следственных отделах РОВД, дорожном и линейном отделах  на железнодорожном транспорте. С этой должности в августе 1977 года он был приглашен на работу в центральный аппарат прокуратуры РСФСР  на должность прокурора следственного управления, потом работал прокурором-методистом этого же управления, прокурором отдела кадров прокуратуры РСФСР. С 1980 года по 1984 год – помощник прокурора РСФСР по особым поручениям. Дважды избирался заместителем освобожденного секретаря парткома прокуратуры РСФСР.

Приказом прокурора РСФСР от 09.08. 1978г «за умелое осуществление контроля за деятельностью территориальных прокуратур» Слободину В.П. объявлена благодарность, и он награжден ценным подарком. В 1988 году он с отличием окончил факультет партийного строительства университета марксизма-ленинизма МГК КПССС и республиканские курсы гражданской обороны, институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В аттестации, утвержденной 03.04.1984г. прокурором РСФСР государственным советником юстиции 1 класса Кравцовым Б.В., отмечено: «Тов. Слободин В.П. – грамотный юрист, опытный дисциплинированный, добросовестный прокурорский работник, обладает организаторскими способностями, трудолюбив, выдержан, скромный, в коллективе  пользуется авторитетом, активно участвует в общественной жизни коллектива».

С 1984 по 1985гг Слободин В.П. работает помощником прокурора Люблинского района по уголовно-судебному надзору, а с 1985 по 1988гг. – заместителем прокурора этого же района по следствию, осуществляя надзор за следствием в прокуратуре и следственном отделе РУВД. В аттестации прокурора Люблинского района Кириллова от 15.04.1988г. указано: «Слободин В.П. зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей дисциплинированный, требовательный руководитель, обладает организаторскими способностями, является пропагандистом, членом районного штаба добровольной народной дружины. Скромен, порядочен, более за порученный участок работы, проявляет старание, трудится с напряжением. Достоин выдвижения на работу с большим объемом»

В 1988г Слободин В.П. был назначен на должность начальника отдела приема писем  и приема граждан прокуратуры города Москвы, проработал на этом посту до выхода на пенсию по выслуге лет, посвятив работе в прокуратуры 36 лет жизни. В коллективе городской прокуратуры избирался  секретарем партийной организации отдела писем, ОКО, статистики, пользовался авторитетом и уважением. Приказом Генерального прокурора Союза ССР от 15 10.1999 №404 «за продолжительную и безупречную работу по укреплению социалистической законности» Слободин В.П. награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

За время работы Слободин В.П. неоднократно (20 раз) поощрялся приказами прокурора области, прокурора РСФСР и Генерального прокурора Союза ССР, старший советник юстиции. Имел правительственные награды: медаль Ветеран труда», медаль «850 лет Москвы», а также награжден медалями «Ветеран прокуратуры», «Ветеран следственных органов города Москвы» и другими (всего 10 медалей), ему присвоено знание «Почетный работник прокуратуры награжден Знаком отличия «За верность закону I степени», грамотами.

На заслуженном отдыхе Виталий Павлович активно участвовал в общественной жизни и работе ветеранской организации, был членом Совета ветеранов Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры.

Нет комментариев