18 июня - день памяти Улыбышева Н.А. (07.10.1935-18.06.2021)

18 июня  - день памяти Улыбышева Н.А. (07.10.1935-18.06.2021), экспрокурора Головинской межрайонной прокуратуры города Москвы, старшего советника юстиции, Почетного работника Прокуратуры РФ, Ветерана труда.

Улыбышев Николай Андреевич родился 7 октября 1935 года в Воронежской области, ст.Козинка Волчковского района. В 1940 году его родители и пятеро детей, среди которых он был самым младшим, перебрались на жительство в г.Мичуринск Тамбовской области.

В сложное военное и послевоенное время дети войны рано взрослели. В 1950 году Николай Андреевич Улыбышев, окончив 7 классов, в 14-летнгем возрасте начал работать помощником кузнеца в колхозе «Ленинский труд» г.Мичуринска, где приобрел профессию кузнеца.

В октябре 1954 года по достижении 18 лет Улыбышев Н.А. был призван на военную службу в Советскую армию. Военную службу проходил в Кремлевском полку в г.Москве. Помимо совершенствования воинского мастерства Николай Андреевич занимался спортом: спортивной гимнастикой, лыжами, легкой атлетикой, по этим спортивным дисциплинам имел  квалификационные разряды. Сразу же после демобилизации в 1957 году поступил учиться в вечернюю  школу рабочей молодежи в 8 класс и одновременно продолжал работать кузнецом на заводе.

10 классов школы рабочей молодежи окончил в 1960 году и сдал вступительные экзамены в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на юридический факультет, который успешно окончил в 1964 году.

36 лет – стаж работы в прокуратуре города Москвы в разных должностях.

В 1964 году  Николай Андреевич Улыбышев Управлением кадров прокуратуры города Москвы направлен стажёром следователя в прокуратуру Ленинградского района  и после 6 месяцев работы утвержден в должности следователя прокуратуры этого же района. После двух лет работы в прокуратуре района, приглашен в аппарат прокуратуры города Москвы в отдел по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел и проработал до 1969 года прокурором отдела. Затем направлен в прокуратуру Тушинского района на должность заместителя прокурора района. В 1973 году Улыбышев Н.А. назначается прокурором Тушинского района. Это было трудное время. Не хватало кадров, шло становление нового района, был высок уровень преступности. Однако, несмотря на сложности, коллектив прокуратуры слаженно работал, готовил кадры, обеспечивал законность на поднадзорной территории.

В 1983 году Улыбышев Н.А. назначен прокурором Пролетарского района города Москвы, а затем заместителем прокурора города Москвы-начальником следственного Управления. В июле 1987 года утвержден  прокурором Ленинградского района города Москвы, где трудился до 2000 года,  до ухода на заслуженный отдых.

Заслуги Николая Андреевича Улыбышева были достойно оценены и отмечены. Он - Почетный работник Прокуратуры РФ, награжден правительственной наградой - Орденом Почета, ведомственными наградами: Нагрудным знаком «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры»,  Ветеран труда.

Семин ю.ю. 22 июня 2021, 13:46

Николай Андреевич был прямой,откровенный,очень открытый человек,преданный своему прокурорскому делу. Не рвался к высоким чинам и наградам,добросовестно выполнял то,что ему поручалось. Он был внутренне тем стойким кремлевском солдатом,которым стал в 19 лет, лишенным корысти и лукавства. И он останется для нас примером служения закону и справедливости.

Нет комментариев