Юрий Михайлович Андреечев

Юрий Михайлович Андреечев родился 2 января 1942 года,  Ветеран труда Почетный работник Прокуратуры РФ, он вспоминает:

Профессия юриста  казалась мне очень привлекательной. Я воспитывался на книгах и фильмах, герои которых не только расследовали  преступления, но и боролись за судьбу преступников, пытались вернуть их на верную дорогу. Спустя годы, несмотря на все трудности, стоящие  на пути прокурорского работника, я не разочаровался в профессии.

Как и многие молодые люди, мечтавшие о такой профессии, после службы в армии я поступил в 1965 году на дневное отделение юридического факультета МГУ.

В 1970 году после окончания учебы учеба в университете я был направлен  на работу в прокуратуру города Москвы. Первым местом моей работы стала прокуратура Тимирязевского района, где под чутким руководством прокурора Алексея Степановича Иваненко я постигал азы профессии, знакомился на практике со всеми направлениями прокурорской деятельности. Через полгода стажировки я был назначен следователем,  и мне присвоен  прокурорский чин – юрист третьего класса.

Тимирязевский район был в городе в то время одним из крупнейших по численности населения. С наставниками мне повезло. И прокурор города Мальков Михаил Григорьевич – человек истории, и прокурор  Емельянов Сергей Андреевич учили меня лучшему, передавали свой опыт, они всегда вставали на защиту подчиненных, в любой ситуации брали ответственность на себя, как и положено настоящему руководителю.

Работая следователем прокуратуры, я, как и другие, по графику прокуратуры города входил в оперативную группу, которая дежурила по Москве. Кроме следователя, в такой группе был судебно-медицинский эксперт, прокурор-криминалист, оперативные работники милиции. По окончании дежурства следователь звонил по телефону и докладывал начальнику следственного Управления прокуратуры города о происшествиях, которые произошли в  дежурные сутки. В то время начальников такого Управления был Федоров Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, грамотный юрист, который и предложил мне перейти к нему на работу. После долгих раздумий я дал согласие. Федоров Михаил Иванович был истинным профессионалом , наделен редким даром  прирожденного учителя. Он никогда не то, что не ругал, даже не повышал голоса на  подчиненных, исправляя допущенные ими ошибки.

В следственном Управлении города сложился дружный коллектив, там было сочетание и молодых работников и людей с большим профессиональным и жизненным опытом. Такими людьми были  Астрецова М.В., Комоцкая Г.М., Коган Л.М. и другие, которые всегда приходили на помощь молодым специалистам.

Работал зональным прокурором следственного Управления прокуратуры, в зоне моего надзора были Бауманского, Советского и Черемушкинского  районов.  Осуществляя надзор за деятельностью следователей этих районных прокуратур, мне по работе часто приходилось встречаться с прокурорами Щербининым В.И.,  Трусовым Д,И,, Дмитриевым Ф.И. У них я набрался опыта. Являясь более опытными работниками, они указывали на мои ошибки, учили меня, молодого зонального, сложности осуществления прокурорского надзора за следствием. Четыре года работы прокурорм следственного управления пролетели, как один день, после чего я был назначен на должность заместителя прокурора Советского района.

Новая должность предусматривала увеличение круга обязанностей, Советский район по тем временам был одним из крупнейших с населением 600 тыс. человек и считался так называемым «спальным раоном2, в районе не было промышленных предприятий и население добиралось на работу в другие районы города.

В районе былт две ткацкие фабрики, медиплавильный завод. Ряд предприятий военного значения, научно-исследовательские институты. В прокуратуре мне поручили надзор за следствием, в подчинении у меня было восемь следователей. Ежемесячно следователи заканчивали  около двадцати уголовных дел разной квалификации. Здесь были дела об убийствах, изнасилованиях, оказании сопротивления работникам милиции, приписки в государственной отчетности. Следователи прокуратуры района находились на хорошем счету в прокуратуре города.

В 1977 году произошло районирование. Были образованы два новых района: Севастопольский и Железнодорожный. В Севастопольский район был направлен прокурором один из заместителей Трусова Д.И. – Богачёв В.Я., а сам Трусов Д.И. был назначен прокурором  транспортной прокуратуры города Москвы.

Перед уходом на новую должность Трусов Д.И. выдвинул меня на должность прокурора Советского района. Руководитель прокуратуры города Москвы согласился с его предложением, и я приказом прокурора СССР был назначен на эту должность, где проработал десять лет. По истечении этого срока по ротации был назначен прокурором Железнодорожного района.

В 1988 году становлюсь заместителем прокурора города Москвы.

В стране разворачивалась эпоха перестройки, которая принесла с собой и социальные и экономические потрясения, позволила расплодиться  преступным группировкам.

В сложные 1991-1993 годы я по поручению прокурора города Пономарева Г,С. был откомандирован в штаб города Москвы, который занимался обеспечением общественного порядка в столице.

При мне проходили различные митинги, штурмовали «Белый дом» в 1993 году.

Наш штаб располагался в гостинице «Минск», рядом с «Белым домом». В один из дней прибытия в штаб, наша группа на Арбате попала  под обстрел снайперов. Страшное было время, неизвестно, что ждало нас завтра, казалось, все рушится, рушится на моих глазах.

Это был резкий скачок криминала, развал органов внутренних дел, когда профессионалы начали уходить в бизнес, передел собственности и расцвет бандитских группировок.  Тогда впервые мы услышали такое название как ОПГ (организованная преступная группировка). Каких только их не было в столице. В основном они назывались  по тем районам, где были созданы: Солнцевская, Ореховская, Коптевская и т.п. Москву наводнили и группировки из Подмосковья – Любирецкая, Подольская.

Пости каждый день совершались зверские преступления. Помню, приезжали на место происшествия: лежат два или три трупа, а то и семь, и здесь же оружие преступления – автомат, пистолет со стертыми пальчиками. Сделали свое дело и скрылись. Хорошо, что те времена прошли.

В качестве заместителя прокурора города Москвы я проработал тринадцать лет. Осуществлял уголовно-судебный надзор за местами лишения свободы. Последние три года осуществлял надзор за органами внутренних дел.

Работая заместителем прокурора с большой теплотой вспоминаю прокуроров аппарата прокуратуры города Москвы, с которыми я вместе работал. Это Скредов Г.И., Синельщтиков Ю.П., Панферов В.К., Матюшов Г.Н. Вспоминаю  прокуроров округов и районных прокуроров  –  Штукатурова А.Н., Демиденко В.И., Кремнева К.К., Залегина Е.В. и многих других, Вспоминаю коллектив прокуратуры столицы.

Сейчас, будучи на пенсии, я не перестаю следить за изменениями в законодательстве и прокурорская служба мне по-прежнему близка. Моя дочь и внук окончили Московскую юридическую академию, стали юристами, а внук – Васильев М.Е. работает  в прокуратуре.

Так что моя прокурорская жизнь продолжается.

Нет комментариев