Начало публикации 22 февраля, продолжение 25 февраля, 28 февраля, 4 марта

Рубрика: посвящается работникам прокуратуры города Москвы разных лет, участникам Великой Отечественной войны. Память бессмертна. И мы помним всех и каждого. К 90-летию со дня образования прокуратуры города Москвы.

Колосков Владимир Михайлович, 12 апреля 1925 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР. После демобилизации и окончания юридического института работал стажером, следователем, помощником прокурора Железнодорожного района города Москвы, прокурором уголовно-судебного надзора прокуратуры города Москвы, с 1963 года - заместитель прокурора города Москвы. Трудился в Генеральной Прокуратуре СССР, а после достижения пенсионного возраста  работал старшим помощником прокурора Октябрьского района города Москвы.

Награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги».

Котов Виктор Илларионович, 11 ноября 1922 года рождения, старший советник юстиции. После демобилизации окончил юридическую школу, работал районным судьей, с 1963 года - прокурор Пролетарского района города Москвы. Затем работал в вышестоящих прокуратурах.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Кочнев Василий Ефимович, 4 февраля 1923 года рождения, старший советник юстиции. В органах прокуратуры города Москвы работал в 70- годах в должности помощника прокурора Октябрьского района. Далее трудился в вышестоящие прокуратурах.

Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Лисенков Анатолий Иванович, 30 августа 1922 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР. В органах прокуратуры города Москвы работал с 1947 года помощником прокурора Москворецкого района, затем прокурором отдела по делам несовершеннолетних Московской городской прокуратуры, прокурор Свердловского района города Москвы (1952-1956гг.). Затем работал в Прокуратуре РСФСР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Лучкина Анна Титовна, 30 января 1924 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный работники прокуратуры РФ, Почетный работник прокуратуры РФ. Окончил школу в 1941 году и ушла добровольцем в РККА, демобилизовалась в 1946г., окончила юридическую школу в 1952 г. И с  этого времени трудилась в органах прокуратуры. Трудовая деятельность в наших органах началась с должности следователя в Московской области. Окончила юридический вуз. С 1960г. — следователь прокуратуры Фрунзенского района столичной прокуратуры, старший следователь прокуратуры г.Москвы, затем трудилась в Прокуратуре РСФСР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», ведомственные награды.

Любимов Юрий Дмитриевич, 27 ноября 1925 года рождения, государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ.

С 1948г. — в органах прокуратуры, первая должность: следователь прокуратуры Сокольнического района города Москвы. С 1950г. — в Генеральной Прокуратуре СССР, трудился в должности следователя по особо важным делам до ликвидации Генеральной Прокуратуры СССР в 1991г.

Награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Люкшинов Василий Дмитриевич, 1915 года рождения, старший советник юстиции, в органах прокуратуры с 1942 года, после войны трудился помощником прокурора Кировского района города Москвы в 50-х годах.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Макарова Валентина Николаевна, 1921 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ. В годы войны была телефонисткой.

С 1952 года старший следователь прокуратуры Железнодорожного района города Москвы, затем старший следователь, заместитель начальника отдела по надзору за рассмотрением судами уголовных дел прокуратуры города Москвы. С 1963г. в Прокуратуре РСФСР. Находясь на пенсии (с 1986г.) трудилась органах прокуратуры на не руководящих должностях.

Награды: орденами Отечественной войны II степени, «Знак почета».

Ю.Ю. Семин

Владимир Михайлович Колосков, начал войну в 17 лет, командир "соропятки", при освобождении Риги в четвертый раз и тяжело ранен. Вернулся с орденом солдатской "Славы" и инвалидностью, заметно хромал. Без малого 20 лет в ранге зама прокурора Москвы руководил следствием, лично выезжал на места каждого заметного преступления, вникал в расследование тысяч уголовных дел. По всем самым трудным делам, рассмотренным Мосгорсудом ,утвердил обвинительный заключения.Знал всех следователей Москвы, их достоинства и недостатки. Был человек открытый и откровенный, мог накричать, но и поддержать. Не все начальники его любили, но все уважали. Оставил о себе добрую память.