Новости

Николай Иванович Фунтов (1924-2015 )

Николай Иванович Фунтов (1924-2015 )


  Николай Иванович Фунтов родился 5 апреля 1924 года  в г.Москве в семье авиаторов: в 20-30-х годах прошлого века  в стране стремительно развивалась авиация. Его отец Иван Николаевич  был бортмехаником у прославленного летчика-испытателя В.К.Коккинаки (1904-1985). Молодой Коля Фунтов тоже мечтал о небе, хотел стать летчиком. Но его мечта не осуществилась.

  Когда ему исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. Он, как и многие его сверстники мальчишки, помогал защите родного города. Они помогали, как могли, принимали участие в тушении зажигалок, фугасов, часами бывая на крыше. Однажды, когда он отлучился из дома, произошел очередной артналет, бомба попала в их дом, где погибла его двоюродная сестра.

  7 ноября 1941 года Николай  Фунтов принял участие в историческом параде на Красной площади, где в составе колоны трудовых резервов четким шагом прошел мимо трибун Мавзолея. Участники парада, солдаты Красной Армии, сразу же отправлялись на фронт, в том  числе добровольцы, жители Москвы. 



         



  Николай попал на фронт в 1942 году восемнадцатилетним пареньком. Сначала он обучался в Львовском пехотном училище, которое в связи с наступлением врага перебазировалось в Киров, а затем в звании младшего лейтенанта был направлен на Северо-Западный фронт командиром минометного взвода. В составе Первой ударной армии участвовал в боях за Старую Руссу, Псков. Ригу. Особенно тяжелыми были бои под Старой Руссой. Наступление здесь продвигалось медленно, так как город был основательно укреплен. Бывало, что после очередной атаки в роте оставалось 5-6 бойцов. Воевать приходилось в лесисто-болотистой местности, долго лежать в вязкой сырой почве. В одной из начавшихся атак, почувствовав что она захлебывается, лейтенант Фунтов с криками: «Вперед!», «За Родину!» поднял бойцов на прорыв.

  Здесь он и получил свою первую награду Орден Красной Звезды. А затем Орден Отечественной войны 1 и 2 степени.

  В конце 1944 года Николай Иванович был тяжело ранен в плечо и отправлен в госпиталь. Речь шла об ампутации руки. Но опытный военный врач сделал невозможное: он искусно соединил не только ткани, но и нервные окончания. В результате рука была спасена.

Когда война окончилась, Николаю Фунтову не было еще и 23 лет.  В это время в Москве открылась юридическая школа, в которую принимали фронтовиков. Но из-за возраста ему отказали. Тогда он пошел в управление учебных заведений, проявил настойчивость и добился зачисления. В 1948 году он стал следователем Фрунзенской районной прокуратуры города Москвы.

  Первым его делом стало дело об убийстве кассира Института международных отношений, который тогда располагался возле Крымского моста. Благодаря настойчивости и оперативности молодого следователя, это преступление было раскрыто. За долгие годы следственной работы в производстве Николая Фунтова было много интересных дел, для раскрытия которых требовалось не только знание закона, но и риск, смелость. Вот здесь и пригодилась фронтовая закалка. 


     

  В 1953 году Фунтов Н.И. был переведен в Московскую городскую прокуратуру в отдел по надзору за органами государственной безопасности. Он так сумел организовать работу, что заслужил немало благодарностей не только в прокуратуре, но и у чекистов. Он, пожалуй, являлся единственным работником прокуратуры, награжденным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и медалью «60-лет ВЧК-КГБ».

Вскоре началась работа по реабилитации жертв политических репрессий, которая была поручена сотрудникам отдела, который возглавил Н.И. Фунтовым.

 Он очень тщательно поверял дела осужденных за контрреволюционные преступления, возвращая добрые имена незаслуженно пострадавшим от политических репрессия. К нему стали приходить благодарственные письма. Одна из родственниц реабилитированного писала Николаю Ивановичу: «Вы сделали большое дело, сняв позорное пятно с имени погибшего старого большевика-революционера. Желаю Вам много сил, принципиальности, мужества на службе народу и Родине».

Работая в прокуратуре, Николай Иванович вел большую общественную работу. В течение 26 лет он возглавлял профсоюзную организацию прокуратуры, являлся членом горкома профсоюзов работников госучреждений.

  Он добился открытия столовой для сотрудников. Многие работники улучшили свои жилищные условия. Им были предоставлены льготные путевки в санатории, дома отдыха, а для их детей – в детские лагеря летнего отдыха. Сотрудники прокуратуры посетили с экскурсиями многие города, страны.

  Сам Николай Иванович много путешествовал по миру и по стране. Был во многих странах Европы. В честь 50-леия Победы он был премирован многодневной круизной поездной по Средиземному морю. Больше всего его впечатляли путешествия по Северному Ледовитому океану от Мурманска до Камчатки и поездка на чистое и прозрачное озеро Байкал.

  Николай Иванович Фунтов проработал в органах прокуратуры более сорока лет. Его заслуги были достойно отмечены. Он являлся Почетным работников прокуратур Российской Федерации, ему присвоено звание Заслуженный юрист РСФСР, за добросовестный труд и ответственное отношение к делу он награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран прокуратуры». Его мундир украшают 32 воинские и государственные награды.

  24 октября 2014 года в Краснознаменском зале культурного центра вооруженных сил Российской Федерации Николаю Ивановичу Фунтову присуждена Ежегодная московская премия «Офицеры России» в номинации «Почет и признание».   




  Свой 90-летний юбилей Николай Иванович отметил в 2014 году. В этом возрасте он продолжал активно интересоваться жизнью прокуратуры, являлся частым гостем на встречах ветеранов, охотно делился с молодежью своим многолетним опытом, став ярким примером для молодежи в сохранении лучших традиций Российской прокуратуры, преемственности поколений и воспитании молодых прокурорских кадров. «Честь ему и хвала», – так при жизни писали о нем ветераны.

В апреле 2015 года Николай Иванович Фунтов обрел вечный покой.     Светлая память ветерану! (Из архивов Г.Н. Матюшова)

Нет комментариев

Добавить комментарий