Новости

Новикова В.Н.

Новикова Валентина Никифоровна  


  Новикова Валентина Никифоровна родилась 6 октября 1943 года, в тяжелое военное время.

  В девятом классе, прочитав книгу о работе следователя, она решила тоже стать следователем. Знакомая семьи Букова М.А. работала помощником прокурора Киевского района города Москвы, посоветовала поступить на работу в прокуратуру, чтобы узнать о работе следователей, а потом решить, куда идти учиться, так как в школе все говорили, что она должна быть учителем. 5 августа 1961 года Новикова В.Н. была принята на работу в прокуратуру Киевского района горда Москвы (теперь это Дорогомиловская прокуратура) на должность секретаря. Через год Валентина Никифоровна поступила на вечернее отделение юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 4 курса института ее назначили стажером следователя, а затем и следователем прокуратуры. В производстве у следователя Новиковой В.Н. было немало интересных и сложных дел, за успешное расследование которых она поощрялась Генеральным прокурором СССР и прокурором города Москвы.

 Работая в прокуратуре, Новикова В.Н. вела большую общественную работу,  на протяжении 8 лет являясь председателем профсоюзного комитета прокуратуры района. Она помогала сотрудникам в решении жилищных вопросов, организовывала поездки по памятным местам, таким, как Ясная Поляна, Шахматово, Поленово, Коломна, Перславль Залесский и другие.

  Новикова В.Н. проработала в прокуратуре Киевского района 33 года. Несмотря на то, что ей неоднократно предлагали перейти на работу в прокуратуру города Москвы, в прокуратуру РФ, она осталась верна своему району, ведь он воспитал ее от \секретаря до первого заместителя прокурора района. А район был сложным тем, что на его территории проживали Хрущев Н.С., Брежнев Л.И., Андропов Ю.М. (каждый в свое время был первым лицом государства), поэтому ей часто приходилось докладывать дела, которые расследовались в прокуратуре района, в Генеральную прокуратуру СССР, прокуратуру РСФСР: она осуществляла надзор за следствием в своей прокуратуре.

 Например, в прокуратуре района расследовалось голвоное дело об изнасиловании, где подозреваемыми были сынки высокопоставленных чиновноков. Давление с целью прекращения уголовного дела оказывалось большое. Дело докладывалось лично Генеральному прокурору Рекункову, но Новикова В.Н. проявила принципиальность, заявив, что ни одна инстанция не решилась дать такое указание и дело было направлено в суд.

 Новикова Валентина Никифоровна является Почетным работников прокуратуры РФ, она Ветеран труда, ветеран прокуратуры города Москвы.

  Находясь на заслуженном отдыхе, Новикова В.Н.ю вступила в РООВ, активно участвует в деятельности организации ветеранов, в работе Совета ветеранов прокуратуры города Москвы. По ее инициативе был организован сбор средств на памятник прокурору Москва прошлых лет Емельянову С.А., который также был прокурором РСФСР.

  За активную общественную работу в  Совете ветеранов Новикова В.Н. в декабре 2013 года награждена Генеральным прокурором РФ: ей вручен Нагрудный знак «За верность закону» 1 степени.

  Валентина Никифоровна продолжает оставаться активным членом ветеранской организации прокуратуры города Москвы.

Нет комментариев

Добавить комментарий