Открытие мемориальной памятной доски В.И. Севрюгину

18 ноября 2021 года, состоялось торжественное открытие мемориальной памятной доски старшему советнику юстиции прокурору Дзержинского (ныне Останкинского) района г.Москвы Севрюгину Валерию Ивановичу, погибшему 7 июня 1990 г. при исполнении служебных обязанностей.

Право открыть мемориальную доску в память о прокуроре Дзержинского района г.Москвы Валерии Севрюгине было предоставлено прокурору города Москвы Денису Попову и сыну В.И.Севрюгина – Евгению Севрюгину.

От Совета ветеранов прокуратуры города Москвы в торжественной церемонии принял участие первый заместитель председателя Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры Геннадий Матюшов, участвовали представители структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г.Москвы Александр Павлов, представители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, прокуратуры Северо-Восточного административного округа, Останкинской межрайонной прокуратуры г.Москвы, ветераны прокуратуры, близкие родственники Валерия Ивановича Севрюгина.

«Сегодня, на пороге 300-летия образования российской прокуратуры, мы отдаем дань памяти прокурору с большой буквы – Валерию Ивановичу Севрюгину, погибшему при исполнении служебного долга. Увековеченное в камне имя символизирует бессмертную силу духа, мужества, преданности своему делу. До последнего верный Присяге, Валерий Иванович достойно пронес сквозь года высокое звание прокурора. Его труд и бесценный вклад в защиту закона и борьбу с преступностью неразрывно связаны с историей прокуратуры нашего города. Мемориальная доска в Останкинской межрайонной прокуратуре – это важнейший нравственный и профессиональный ориентир для молодых специалистов органов прокуратуры и молодежи. Наш святой долг – чтить и помнить отвагу и мужество Валерия Ивановича Севрюгина. Увековечить их – было делом нашей чести!» – отметил в своем выступлении Денис Попов.

В своем выступлении Евгений Севрюгин выразил слова благодарности за сохранение памяти об отце и прочел стихи собственного сочинения:

«Меняет время нас и все вокруг,

Из памяти черты коллег уходят и былые споры.

Но я всегда гордиться буду тем,

Что были мы в рядах российских прокуроров!»

Севрюгин Валерий Иванович родился 3 апреля 1940 года в Ярославской области в рабочей семье. После окончания восьмилетки поступил в ремесленное училище, которое с отличием окончил в 16-летнем возрасте, после чего начал трудиться слесарем на Ярославском радиозаводе, стал токарем 6-го разряда, активно включился в комсомольскую работу.

Без его участия не обходилось ни одно значимое мероприятие в жизни заводской молодежи: субботники, концерты, вечера отдыха, турпоходы, спортивные соревнования. В начале 60-х в составе заводской футбольной команды «Молния» неоднократно занимал призовые места.

После окончания Всесоюзного юридического заочного института в 1971 году поступил на службу в прокуратуру Ярославской области на должность прокурора отдела общего надзора, в 1975 году назначен старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

Характерным примером для его личности является слудующий: в середине 70-х годов по поручению прокурора области Севрюгин В.И. выехал в одну из колоний строгого режима Ярославской области, где группа заключенных, осужденных за совершения тяжких преступлений, вооруженная ножами и заточками, организовала массовое неповиновение администрации. При этом были убиты несколько сотрудников колонии и заключенных. Прибыв на место и разобравшись в ситуации, он один, без оружия и сопровождения, прошел через баррикаду из арматуры и мебели к зачинщикам беспорядков, которым уже нечего было терять.

В процессе переговоров и оперативных мероприятий удалось нейтрализовать наиболее активных участников преступления и навести порядок в колонии.

С 1979 по 1988 годы работал в аппарате Прокуратуры Союза ССР прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

С 1988 года – прокурор Дзержинского района г.Москвы.

Принадлежность к прокурорской профессии, обостренное чувство справедливости, добросовестное отношение к служебному долгу не раз заставляли его принимать ответственные решения, порой с риском для жизни. Систематические занятия спортом, хорошая физическая подготовка неоднократно помогали ему в нелегких жизненных ситуациях, дважды пришлось проявлять мужество при за задержании вооруженных преступников.

Не оставил он и футбол, которым увлекался с юности: активно занимался развитием молодежного футбола в стране. Неоднократно выступал на страницах еженедельника «Футбол-хоккей», других спортивных изданий со статьями о повышении качества проведения футбольных соревнований.

В тот последний день в жизни прокурора преступник стрелял в него трижды практически в упор… Впоследствии был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Стрелявший был недоволен тем, как разрешился его спор с женой в Дзержинском райсуде и планировал убить двух судей. Для этого обзавелся пистолетом: пришел в здание МИД, убил ножом милиционера, забрал оружие, ранил подбежавшую на помощь женщину. Когда Илюкин в то утро пришел в суд, ему сказали, что судей еще нет, и предложили зайти в прокуратуру.

Илюкин поднялся в кабинет Севрюгина и с порога открыл стрельбу. Обезоружить нападавшего прокурор в этот раз не успел, хотя Севрюгин ранее не однажды лично обезоруживал преступников: сразу получил смертельное ранение в голову.

Преступник через окно открыл стрельбу по людям во дворе. Прибывшие на место работники Дзержинского РУВД обезвредили и задержали стрелявшего, предотвратив новые жертвы. По результатам судебно-психиатрической экспертизы убийца признан невменяемым.

В целях увековечивания памяти Севрюгина В.И. прокуратурой г.Москвы в 1995 году учрежден переходящий Кубок по футболу, за обладание которым в турнире соревнуются команды из различных регионов нашей страны. Кубок памяти В.И. Севрюгина является наиболее масштабным ведомственным соревнованием и имеет самую продолжительную историю среди спортивных соревнований в системе прокуратуры Российской Федерации.

Дело погибшего Валерия Ивановича продолжил его сын – Севрюгин Евгений Валерьевич, Почетный работник прокуратуры, прослуживший в органах военной прокуратуры и военного следственного управления Следственного комитета более 30 лет, традиции прокурорской семейной династии продолжает внучка Валерия Ивановича – Анна, старший помощник Замоскворецкого межрайонного прокурора г.Москвы.

Нет комментариев