Новости

Подросток и труд

13 июля 2021 года Никулинская межрайонная прокуратура инициировала и совместно с Советом ветеранов прокуратуры Москвы провела познавательно-правовую викторину «Подросток и труд», посвященную Всемирному дню навыков молодежи.

Целями встречи стали: профилактика трудовых правонарушений в отношении подростков со стороны работодателей, воспитание правовой культуры несовершеннолетних в сфере трудовых взаимоотношений, посредством игровой деятельности закрепление знаний учащихся о трудовых правах молодежи.

В мероприятии, проходившим под руководством заместителя Никулинского межрайонного прокурора Игоря Романова приняли участие представитель Совета ветеранов Иосиф Гибгот, а также студенты МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ.

В приветственном слове Игорь Романов напомнил ребятам, что согласно статье 37 Конституции РФ, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд в России запрещен. Поэтому одной из целей трудового законодательства сегодня является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан.

Также Игорь Романов рассказал учащимся, что в 2014 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 июля Всемирным днем навыков молодежи чтобы отметить важность обучения молодых людей навыкам, необходимым для получения достойной работы и занятий предпринимательской деятельностью

Иосиф Гибгот отметил, что по общему правилу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Но в случае получения основного общего образования или окончания образовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. А с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения. 

По окончании викторины, Игорь Романов вручил трем победителям, набравшим наибольшее количество правильных ответов, почетные грамоты.

Нет комментариев

Добавить комментарий