Поздравляем с днем рождения Владимира Денисовича Козловского

Козловский Владимир Денисович, Государственный советник юстиции 3 класса, участник Великой Отечественной войны, родился 1 сентября 1924 года.

Совет ветеранов прокуратуры города Москвы сердечно поздравляет нашего заслуженного ветерана с днем рождения. Желаем Владимиру Денисовичу здоровья, уважения, поддержки и любви близких!

Владимир Денисович поистине легендарная личность. Он из тех, кто после себя оставляет яркий след и на кого еще долго будут равняться и новые поколения следователей, и современные прокуроры. Человек с четкой и твердой гражданской позицией, имеющий всегда свое мнение. По жизни он боец, защитник и по сути своей остается им всю свою жизнь – 50 лет в строю на страже закона, ныне активный участник ветеранского движения.

С 18 лет принимал активное участие в Великой Отечественной войне, участник обороны города Москвы, сражался на Восточном, Северном и Центральном фронтах, награжден за боевые подвиги государственными наградами. Победу он встретил на полях Европы, демобилизовавшись в 1947 году.

Вернувшись с войны, Владимир Денисович с отличием окончил Московский юридический институт, осознанно пошел служить в прокуратуру. Фронтовая закалка, настойчивость, горячее стремление к восстановлению справедливости и порядку привели его на стезю следователя и прокурора.

С 1951 года более 17 лет – на следствии в прокуратуре. Он –

следователь по особо важным делам прокуратуры СССР.

Много сложных уголовных дел прошло в это время через его руки.  Скандальные дела о коррупции и хищениях в особо крупных размерах, которые он успешно расследовал.

Расследование дел указанной категории порой требовало комплексных технологических бухгалтерских и др. экспертиз. Поскольку это представляло большой практический интерес для других следователей информация о расследованых им уголовных делах в порядке положительного опыта Генеральной прокуратуры СССР размещалась в журнале «Социалистическая законность» и в сборнике «Следственная практика». За достигнутые успехи в 1966 году удостоен государственной награды. Вторую часть своей жизни более 30 лет Владимир Денисович посвятил прокурорскому надзору: законность рассмотрения уголовных дел судами, это стало направлением его надзорной деятельности. Много им сделано в этом направлении Он лично поддерживал государственное обвинение по наиболее актуальным резонансным делам в судах, опротестовывал незаконные судебные постановления, считая своей обязанностью защиту законных интересов и прав граждан, общества и государства.

В настоящее время много его учеников трудятся на ответственных участках прокурорской деятельности. Все они с благодарностью вспоминают Владимир Денисовича.

24 октября 2014 Владимиру Денисовичу присвоена ежегодная Московская премия офицеры России в номинации защита прав человека.

С днем рождения, Владимир Денисович!

Совет ветеранов прокуратуры города Москвы.