Новости

Прокуратура Центрального административного округа

Сегодня, 29 мая, прокуратура Центрального административного округа инициировала и провела интерактивный Межвузовский научно-практический «круглый стол» на тему: «Роль органов прокуратуры в защите прав и законных интересов несовершеннолетних», посвященный Международному дню защиты детей. 



В работе круглого стола, проходящего под руководством старшего помощника прокурора округа Елены Качановой, приняли участие: член Совета ветеранов прокуратуры г.Москвы, советник юстиции Иосиф Гибгот, заместитель директора института прокуратуры МГЮА им.О.Е. Кутафина Анастасия Колодяжная, доцент кафедры уголовного права и криминологии Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, кандидат наук Элеонора Бадальянц, профессор, старший методист Департамента образования и науки г.Москвы Вячеслав Бокарев, а также студенты института прокуратуры МГЮА, МГУ, НИУ ВШЭ, РУДН, РГУП, учащиеся колледжей и школ округа. 


     


В приветственном слове Елена Качанова рассказала присутствующим о деятельности органов прокуратуры по надзору законов о несовершеннолетних, подчеркнув, что прокуратура осуществляет правозащитную функцию в отношении как неопределенного круга несовершеннолетних, так и детей, у которых законные представители отсутствуют либо не выполняют возложенные на них обязанности по воспитанию, содержанию, а соответствующие структуры не уделяют им должного внимания, что нередко приводит к совершению детьми правонарушений и преступлений.

Ежегодно прокурорами разрешаются тысячи обращений, связанных с нарушением прав детей и подростков, проводятся проверки органов и учреждений, работающих с детьми, пресекаются факты незаконных действий чиновников различного уровня, обеспечивается участие в судебных разбирательствах, принимаются меры к восстановлению законности. Прокуроры строят свою работу в тесном взаимодействии с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ, органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Участники мероприятия обсудили такие темы, как: «Роль прокуратуры в осуществлении надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних», «Разъяснение защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего», «Полномочия прокурора в сфере защиты прав несовершеннолетних на досудебной и судебных стадиях», «Защита прав несовершеннолетних по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности».

В завершении встречи Елена Качанова отметила, что в настоящее время усилия органов прокуратуры РФ сосредоточены на вопросах надзора за исполнением законодательства в сферах охраны жизни и здоровья детей, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов детей-сирот и детей-инвалидов, а также ответила на интересующие вопросы ребят, поздравив несовершеннолетних участников встречи с наступающим Международным днем защиты детей.  


 


 


  





Нет комментариев

Добавить комментарий