Рубрика: к 90-летию прокуратуры города. Участники Великой Отечественной войны

Рубрика: посвящается работникам прокуратуры города Москвы разных лет, участникам Великой Отечественной войны. Память бессмертна. И мы помним всех и каждого. К 90-летию со дня образования прокуратуры города Москвы. Начало публикации 22 февраля, продолжение 25 февраля, 28 февраля, 4 марта, 9 марта, 10 марта, 13 марта.

Сахно Семен Григорьевич, 1906 года рождения, старший советник юстиции, в годы войны был военным прокурором, после демобилизации и окончания Великой Отечественной войны трудился в должности заместителя прокурора Московского метрополитена.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Сергеев Михаил Владимирович, 27 октября 1912 года рождения, старший советник юстиции, получил юридическое образования до начала Великой Отечественной войны, работал в органах прокуратуры, воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтам, в конце войны и после ее окончания был военным следователем.

После демобилизации работал следователем, помощником, заместителем прокурора Московского участка Западной железной дороги, затем заместителем прокурора Московского трамвая.

Награды: Орден Красной Звезды и три медали.

Смирнов Александр Николаевич, 27 октября 1925 года рождения, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ. В годы войны после окончания военного училища воевал на 1-м Украинском фронте. После демобилизации и окончания юридического вуза трудился следователем прокуратуры Ждановского района города Москвы (1955-1962), после этого трудился в вышестоящих органах прокуратуры страны.

Награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», ведомственные награды.

Сорина Ирина Михайловна, 15 марта 1919 года рождения, старший советник юстиции. Высшее юридическое образования получила до начала Великой Отечественной войны.

После демобилизации работала помощником прокурора Кировского района города Москвы, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в суде уголовных дел, прокурор отдела несовершеннолетних прокуратуры города Москвы. Избиралась народным депутатом Кировского райсовета четырех созывов.

Награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Спиридонов Николай Никифорович, 3 января 1920 года рождения, до войны начал обучение в Саратовском военном пограничном училище, воевал с 1942 года на Воронежском, Сталинградском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Демобилизовался.

Трудился следователем прокуратуры Кировского района города Москвы, помощником прокурора Ленинградского района города Москвы. Далее — в аппарате Прокуратуры РСФСР.

Награды: орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Степанов Георгий Иванович, 13 января 1923 года рождения,   юрист 1 класса. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, был ранен.

Демобилизован в 1947 году, окончил юридический вуз. Трудился следователем Свердловского района города Москвы.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Титов Виктор Александрович, 28 февраля 1923 года рождения,  старший советник юстиции. После демобилизации окончил юридический вуз и трудился следователем, старшим следователем ряда районных прокуратур города Москвы (1959-1962гг), затем в Прокуратуре СССР.

Туманов Михаил Николаевич, 3 ноября 1906 года рождения, старший советник юстиции, после демобилизации трудился старшим следователем прокуратуры Московского метрополитена. Последние годы трудился в Прокуратуре СССР.

Награды: медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Федоров Михаил Иванович, 17 ноября 1924 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, воевал, был тяжело ранен, инвалид войны.

В 1946 году окончил юридический вуз, трудился следователем, старшим следователем прокуратуры Калининского района города Москвы, затем переведен в Прокуратуру РСФСР. В 1967г. был заместителем начальника следственного управления прокуратуры города Москвы.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Ю.Ю. Семин

Михаил Иванович Фёдоров был более известен, как прокурор Красногвардеского района Москвы,самого большего (наряду с Кировским)по населению -до 1 миллиона человек с учётом проживающих в общежитиях завода ЗИЛ и строительных организаций, так называемых "лимитчиков".Прямой и доступный,но очень эмоциональный человек,переживал за каждую ошибку и недостаток,что сказалось на здоровье.Вместе с тем, был заботливым руководителем.Те,кто имел проблемы с жильём,просились к нему в прокуратуру на любую должность и он в самые короткие сроки помогал получить жилье.Вот такие были "застольные "времена.