Рубрика: участники Великой Отечественной войны, работники МГП разных лет

Рубрика: посвящается работникам прокуратуры города Москвы разных лет, участникам Великой Отечественной войны. Память бессмертна. И мы помним всех и каждого. К 90-летию со дня образования прокуратуры города Москвы.

Начало публикации 22 февраля, продолжение 25 февраля

Евдокимова Вера Александровна, 19 августа 1921 года рождения, младший советник юстиции. Служила телеграфисткой на трех фронтах, после демобилизации окончила юридическую школу и работать начала следователем прокуратуры в Калужской области. Работала следователем в Кировском, Калининском и Тимирязевском районах столицы. В Тимирязевском районе с 1956 по 1984гг.: следователь, помощник и старший помощник прокурора района.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».

Еженкин Виктор Павлович, 1923 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ. В органах прокуратуры с 1959 года. В прокуратуре города Москвы с 1973 года: заместитель прокурора города. После достижения пенсионного возраста работал прокурором в следственном управлении прокуратуры столицы до 1986г.

Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие медали.

Емельяненко Андрей Иванович, 1 ноября 1922 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ. Инвалид войны. Окончил юридический факультет МГУ после войны. Работал помощником прокурора Коминтерновского района прокуратуры города Москвы, прокурором гражданско-судебного отдела прокуратуры города Москвы, с 1960г. - в Генеаральной Прокуратуре СССР.

Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Жлобич Краснослав Ефремович, 1925 года рождения, советник юстиции. После войны окончил юридический институт, работал помощником прокурора Свердловского, Железнодорожного районов города Москвы, с 1954г. — заместитель начальника отдела по гражданско-судебному надзору прокуратуры города Москвы. Затем работал в Генеральной Прокуратуре СССР, далее был членом Верховного суда РСФСР.

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Загребельный Александр Степанович, 2 мая 1929 года рождения, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ, кандидат юридических наук. После окончания МГУ с 1961 года работал следователем, старшим следователем прокуратур Пролетарского, Октябрьского районов прокуратуры города Москвы. С 1964г. в Прокуратуре РСФСР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Замятин Василий Иванович, 5 января 1923 года рождения, государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР. Инвалид войны. В органах прокуратуры с 1950 года после окончания института. Работал помощником прокурора Советского района столицы, прокуророром гражданско-судебного отдела прокуратуры города Москвы. С 1953г. - в прокуратуре СССР. Был членом редколлегии журнала «Социалистическая законность». Стал членом Верховного Суда СССР.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Звирбуль Владимир Карпович, 9 мая 1925 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ, доктор юридических наук, профессор. После демобилизации и окончания юридического института работал следователем прокуратуры Сокольнического района прокуратуры города Москвы, с 1949г.  в Генеральной Прокуратуре СССР, с 1962г. на научной работе. Владел многими иностранными языками. Был членом Комитета ООН по борьбе с терроризмом и захватом заложников.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медали.

Ю.Ю. Семин

Виктор Павлович Еженкин после войны служил в аппарате Президиума Верховного Совета СССР, где занимался подготовкой законопроектов, а в органах прокуратуре начал службу в Прокуратуре СССР, в Управлении общего надзора. В прокуратуре г.Москвы вёл значительный объем: общий надзор, дела несовершеннолетних, включая тогда ещё следствие, и места лишения свободы. Его отличала высочайшая требовательность к качеству актов прокурорского надзора и он лично умел готовить любые документы и учил этому молодых работников. Был он, конечно, жестковат, но всегда справедлив. Службу заканчивал дежурным прокурором в одной команде с Германом Сергеевичем Быстровым и Юрой Белоножко, тоже легендарной личностью (в дежурных более 30 лет), с ними было не скучно.