1 сентября 1924 года родился Козловский В.Д. и сегодня ему 98 лет.

Совет ветеранов прокуратуры города Москвы сердечно поздравляет с днем рождения нашего старейшего ветерана Козловского Владимира Денисовича, государственного советника юстиции 3 класса, Заслуженного юриста РСФСР, Заслуженного работника прокуратуры РФ, Почётного работника прокуратуры РФ.

Родился Козловский В.Д. 1 сентября 1924 года и сегодня ему 98 лет.

Владимир Денисович — участник Великой Отечественной войны: в 18 лет лет он встал на защиту Родины, участник обороны Москвы, сражался на Восточном, Северном и Центральном фронтах, награждлен боевыми государственными наградами.

Победу встретил на полях Европы.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в действующей армии до августа 1947г. Послде демобилизации вернулся домой, с отличием окончил Московский юридический институт и осознанно пошел служить в прокуратуру. Фронтовая закалка, настойчивость, горячее стремление к восстановлению справедливости и порядку привели его на стезю юриста-следователя и прокурора.

В 1951г. поступил на службу в органы прокуратуры г.Москвы следователем районной прокуратуры г.Москвы, затем с 1962г. работал следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР. С 1968г. по 1975г. возглавлял отдел по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры г.Москвы. С 1975г. по 1992г. проходил службу в Прокуратуре СССР в должностях заместителя начальника отдела, а затем заместителя начальника Управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. Уже являясь пенсионером, с 1992 г. по 2001 г. продолжил службу в прокуратуре г.Москвы.

Более 17 лет (с 1951 по 1968гг.) Владимир Денисович отдал следствию, пройдя сложный путь от должности народного следователя прокуратуры Фрунзенского района г.Москвы до «важняка» – следователя по особо важным делам Прокуратуры Союза ССР. После этого, еще почти 7 лет он прослужил следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Р.А.Руденко. Много сложных уголовных дел прошло за это время через его руки, в т.ч. скандальные дела о коррупции и хищениях в особо крупных размерах, которые он успешно расследовал в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Украине и других регионах страны. Расследование дел указанной категории порой требовало проведения комплексных технологических, бухгалтерских и других экспертиз. Поскольку это представляло большой практический интерес для других следователей, информация по его делам в порядке обмена опытом публиковалась в сборниках информационных писем Следственного управления Прокуратуры СССР и журналах «Социалистическая законность» и «Следственная практика». За достигнутые успехи Владимир Денисович в 1966г. удостоен государственной награды.

Вторую часть своей жизни, в общей сложности свыше 30 лет, Владимир Денисович посвятил законности рассмотрения уголовных дел в судах, как последней стадии реализации уголовно- процессуального закона. Много им сделано в этом направлении. Он лично поддерживал государственное обвинение по наиболее актуальным, резонансным делам в судах, опротестовывая незаконные судебные постановления, считая своей основной обязанностью защиту конституционных прав граждан, законных интересов общества и государства. В настоящее время много его учеников трудится на ответственных участках прокурорской надзора. Все они с благодарностью вспоминают Владимира Денисовича. После выхода на пенсию В.Д.Козловский активно заниматься общественной деятельностью, как по месту жительства, так и участвуя в ветеранском движении прокуратуры г.Москвы. Без него не проходит ни одно значимое мероприятие в столичной прокуратуре.

По жизни Владимир Денисович — боец, защитник и остается таковым всю свою жизнь – 50 лет в строю, на страже закона, а ныне активный участник ветеранского движения.

С октября 2001 г. является пенсионером прокуратуры города Москвы.

Владимир Денисович Владимир Денисович Козловский поистине легендарная личность. Он из тех, кто после себя оставляет в профессии яркий след и на кого будут еще долго равняться новые поколения следователей и прокуроров. Человек с твердой гражданской позицией и убеждениями.

Награды Владимира Денисовича: орден Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», медаль Жукова, медали «За трудовую доблесть», «В память 800-летия Москвы», «В память 850-летия Москвы»; ведомстченные награды: знак отличия «За верность закону» I степени, медали «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», медаль Руденко, медаль Ягужинского, Почетная грамота Генерального прокурора Российской Федерации.

24 октября 2014 года Владимиру Денисовичу в 90-летнем возрасте присуждена ежегодная Московская Премия «Офицеры России» в номинации «Защита прав человека».

В мае текущего года Владимир Денисович принял личное участие в торжествах по случаю 100-летия образования Советской прокуратуры и награжден медалью «100 лет Советской прокуратуре», учрежденной КПРФ.

Желаем заслуженному ветерану органов прокуратуры, участнику Великой Отечественной войны Козловскому Владимиру Денисовияу такой же жизненной активности, не утрачивать интереса к всем делам ветеранской организации, крепкого здоровья, радости, любви и уважения близких.

Ю. Ю. Семин

Глубокоуважаемый Владимир Денисович!Желаю Вам крепкого здоровья и бодрости,любви близких и уважения всех Ваших друзей и товарищей, искренней благодарности Ваших учеников,коллег и сподвижников,еще большей заслуженной оценки Ваших трудов и достижений.Жму Вашу руку!