Серия: размещаем публикацию о прокуроре С.А.Емельянове.

Серия публикаций к 90-летию образования прокуратуры города Москвы.

Продолжаем серию публикаций о прокурорах города Москвы в разные исторические периоды. Напомним, что в текущем году исполняется 90 лет со дня образования прокуратуры города Москвы.

Ранее на нашем сайте опубликованы материалы о прокурорах города Москвы прошлых лет Ю.Семине, С.Герасимове, Г.Скаредове, С.Куденееве, А.Васильеве, П.Самарине, В.Чурикове, М.Авдюкове, И.Кагановиче. Б.Белкине, М.Малькове.

Сегодня размещаем публикацию о прокуроре С.А.Емельянове.

Емельянов С.А.

Емельянов Сергей Андреевич (11.08.1936-12.04.1995), государственного советника юстиции 1-го класса, Почетный работник Прокуратуры РСФСР, кандидат юридических наук. С апреля 1983 года по июнь 1984 года возглавлял прокуратуру города Москвы.

Родился Сергей Андреевич 11 августа в Велижском районе Смоленской обл. После получения в 1954 аттестата зрелости поступил на юридический факультет МГУ. С 1959 стажировался в Вяземской межрайонной прокуратуре, занимался в основном следствием. Старательный и активный стажер, заслужил несколько благодарностей от прокурора Смоленской обл. В прокуратуре города Москвы стал работать с 1959 года. Прошел все ступени от следователя до прокурора города. Был следователем прокуратуры Октябрьского района. Прокурор Октябрьского района Прохоров был очень доволен молодым и инициативным сотрудником и вскоре выдвинул его на должность старшего следователя. В августе 1963г Емельянов переведен на работу в прокуратуру г.Москвы, где стал прокурором отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел. В сентябре 1964 – прокурора отдела кадров. Обладал хорошими ораторскими данными, часто поддерживал государственное обвинение в Московском городском суде по сложным уголовным делам, охотно выступал с лекциями и беседами в трудовых коллективах. По отзывам коллег, был исключительно честным, скромным и чутким человеком, пользовался авторитетом среди сотрудников прокуратуры.

14 июля 1965 назначен прокурором г.Зеленоград, прослужил 3 года, уделял большое внимание правильной организации работы. По трети всех уголовных дел, рассматривавшихся Зеленоградским судом, Емельянов лично поддерживал государственное обвинение. В июне 1968 он – начальник отдела общего надзора прокуратуры г.Москвы. В мае 1977 года защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. С июля 1971 заместитель прокурора г.Москвы. В сентябре 1973 назначен на вновь образованную должность заместителя прокурора г.Москвы – начальника отдела кадров. В феврале-марте 1984 года создана прокуратура города Солнцево, которая передана в подчинение Прокуратуре города Москвы (приказы № 87 от 27.02.84 и № 92 от 06.03.84). В июне этого же года прокуратура города Солнцево переименовывается в прокуратуру Солнцевского района (приказ № 275 от 28.06.84). В 1978–1980 занимал должность 1-го заместителя прокурора г.Москвы.

В сентябре 1980 Емельянов перешел на работу в ЦК КПСС, где стал инструктором Отдела административных органов. Приказом Генерального прокурора СССР А.М.Рекункова от 5 апреля 1983 Емельянов назначен прокурором г.Москвы. Ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. Пробыл прокурором города немногим более года, 26 июня 1984 стал прокурором РСФСР. Указом Президиума ВС СССР от 3 июля 1984 утвержден членом коллегии Прокуратуры СССР. Награжден двумя орденами. В новых условиях он сумел повернуть органы прокуратуры лицом к трудовым коллективам, заострить внимание подчиненных на вопросах укрепления трудовой дисциплины, оказания правовой помощи, профилактики правонарушений. Палитра дел, которые тогда расследовались Прокуратурой РСФСР, была чрезвычайна колоритна.

С.А.Емельянов неоднократно публично выступал против «парада суверенитетов», который тогда захлестнул страну: «Сегодняшние идеи и попытки поставить республиканский закон над союзным есть не что иное, как проявление откровенных сепаратистских тенденций. А в морально-политическом плане верховенство республиканского закона может рассматриваться как неуважение к другим союзным республикам, поскольку союзный закон принимается с их участием. Если мы признаем приоритет международного права, то логическим продолжением этой тенденции должно быть и признание верховенства союзного закона над республиканскими».

25 апреля 1990 обратился с рапортом к Генеральному прокурору СССР А.Я.Сухареву, об освобождении от должности прокурора РСФСР и члена коллегии Прокуратуры СССР в связи с ухудшением состояния здоровья и перевести на научно-педагогическую работу. С 28 мая 1990г Емельянов стал работать научным сотрудником Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР. Читал лекции прокурорам и следователям, обучавшимся в институте, выступал со статьями и заметками в научных юридических и иных журналах и газетах, выпустил несколько монографий. С 1990 года вел научную и преподавательскую работу. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

«Обаятельнейший человек» так назвал своей очерк о прокуроре республики

Сергее Андреевиче Емельянове автор А.Звягицев

Ю.Ю. Семин

Сергей Андреевич Емельянов был не только обаятельным человеком, но также высоким профессионалом и человеком образцовой прокурорской нравственности. Он был ещё и романтиком, приверженным идеалам перестройки, как доминирующей в то время государственной идеологии. В силу этого он фонтанировал идеями обновления прокуратуры, желанием добиться глубоких и необратимых перемен. К сожаления, не все, что он намеревался было реализовано, да и, наверное, это были преждевременные цели. Представляется, что здоровье его пошатнулось как раз из-за того, что он часто брал непосильный груз. Очень жаль, что не довелось дольше поработать под его руководством.