Столетний юбилей отмечает Герой Советского Союза Кравцов Борис Васильевич

Сегодня, 28 декабря 2022 года, свой столетний юбилей отмечает заслуженный ветеран прокуратуры, уважаемый и известный многим поколениям прокурорских работников Герой Советского Союза Кравцов Борис Васильевич.

Поздравляем Бориса Васильевича со столь значимой датой и желаем ему хорошего настроения, крепкого здоровья, благополучия, уважения окружающих, близких и родных.

Б.В.Кравцов - государственный советник юстиции 1-го класса, Заслуженный юрист, Заслуженный работник прокуратуры, Почётный работник прокуратуры. В прокуратуре был первым заместителем прокурора РСФСР (с 1960г.); утвержден прокурором РСФСР (1971-1984), был Министром юстиции СССР (1984-1989).

Б.В.Кравцов родился в Москве, окончил среднюю школу в 1941 году и был призван в действующую армию. С 11 августа 1941 года служил красноармейцем в 91-м отдельном сапёрном батальоне Уральского военного округа. С сентября 1941 года – курсант военного училища. В мае 1942 года окончил Одесское артиллерийское училище, действовавшее в эвакуации в городе Сухой Лог Свердловской области. По окончании училища в звании лейтенанта направлен на Юго-Западный фронт. Воевал сначала в должности командира взвода топографической разведки 2-го дивизиона 822-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии.

С июля 1942 года в той же должности воевал во 2-м дивизионе 846-го артиллерийского полка 278-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах, участник Харьковского оборонительного сражения в мае 1942 года, прошёл всю Сталинградскую битву от начала до конца.

В августе 1943 года гвардии старший лейтенант Б.В.Кравцов назначен на должность начальника разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в Донбасской наступательной операции, в том числе в освобождении городов Павлоград (дивизии было присвоено звание «Павлоградская») и Запорожье.

24 октября 1943 года начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Б.В.Кравцов с группой разведчиков в составе стрелковых подразделений переправился через Днепр на остров Хортица в районе города Запорожье. Связавшись с дивизионом по радиостанции, корректировал огонь артиллерии и обеспечил подавление выявленных огневых точек противника. Когда контратакующая группа противника окружила разведчиков, гвардии старший лейтенант Б.В.Кравцов вызвал огонь артиллерии на себя. Плацдарм был удержан и остров очищен от противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Кравцову Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Б.Кравцов окончил Московскую юридическую школу и юридический институт без отрыва от производства.

В настоящее время Б.Кравцов - Член Российской Ассоциации Героев. Член Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области.

Награды Героя Советского Союза: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени, Александра Невского, Дружбы народов, медаль "Золотая Звезда", медаль "За освобождение Сталинграда", другие медали и ведомственные награды.

Борис Васильевич - автор публикаций и книг.

Совет ветеранов прокуратуры города Москвы

Ю.Ю. Семин

Борис Васильевич в детстве жил в квартире, находящейся в Московском Кремле,где его отец работал истопником . Сейчас это выглядит как легенда,но это было и Борис Васильевич рассказывал в интервью. Наверняка дети кремлёвских жителей,а это и самые высшие руководители и сотрудники аппарата,дружили и общались. Надо полагать уже тогда высокие личные качества закладывались в нем и героическая биография вполне объяснима и не случайна. Пожелаю славному Борису Васильевичу доброго здоровья и ещё многих лет жизни!