Участникам Великой Отечественной войны, работникам прокуратуры города

Рубрика: посвящается работникам прокуратуры города Москвы разных лет, участникам Великой Отечественной войны. Память бессмертна. И мы помним всех и каждого. К 90-летию со дня образования прокуратуры города Москвы.

Начало публикации 22 февраля, продолжение 25 февраля, 28 февраля, 4 марта, 9 марта.

Мельников Михаил Павлович, 20 февраля 1920 года рождения, старший советник юстиции. Мобилизован в 1940 году и прошел Великую Отечественную войну командиром взвода. После лены окончил военно-юридическую академию и трудился военным следователем и военным прокурором. После увольнения из войск в 1960 году из войск назначен на должность помощника прокурора Ленинградского района г.Москвы, после чего переведен в Генеральную Прокуратуру СССР.

Награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Почетная грамота ЦК профсоюзных работников госучреждений.

Миньковский Генрих Михайлович, 7 октября 1923 года  рождения, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ, доктор юридических наук, профессор. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда., освобождал Киев, Одессу, был ранен. После демобилизации  поступил и окончил ВЮЗИ, работал следователем прокуратуры г.Москвы до 1949г. Окончил аспирантуру и работал в ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»,«За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Михайлов Александр Михайлович, 19 января 1923 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ, доктор юридических наук, профессор. Воевал на Калининградском и Степном фронтах, тяжело ранен в 1943 году, после лечения демобилизован. ОКончил юридическую школу и ВЮЗИ. В прокуратуре города Москвы трудился на должности прокурора ГСУ, затем помощника прокурора города, начальником отдела УСО, начальником следственного отдела в период с 1946 по 1961гг. С 1961г. заместитель прокурора Ждановского района города Москвы, далее трудился во ВНИИ Прокуратуры СССР.

Награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали и ведомственные награды.

Можаев Анатолий Николаевич, 17 июля 1926 года рождения, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ. Трудился помощником прокурора Кировского района города Москвы в 50-х годах. Последние годы до 1987г. трудился в Прокуратуре СССР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», ведомственные награды.

Нестеров Игорь Георгиевич, 1 марта 1925 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ. После окончания Великой Отечественной войны трудился в прокуратуре секретарем Тимирязевского района прокуратуры города Москвы, окончил в 1957г. ВЮЗИ и работал следователем прокуратуры Октябрьского района города Москвы 1962г. — прокурор отделано надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры города Москвы, далее трудился в вышестоящей прокуратуре.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», ведомственные награды.

Нестерович Григорий Михайлович, 11 июня 1924 года рождения, старший советник юстиции. После демобилизации и окончания МГУ трудился стажером следователя в прокуратуре Краснопресненского района столицы, затем помощником прокурора Ждановского района г.Москвы.С 1964г. В Прокуратуре РСФСР, затем в Прокуратуре СССР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Почетная грамота ЦК профсоюзных работников госучреждений, ведомственные награды.

Николаев Виктор Павлович, 12 февраля 1918 года рождения, советник юстиции. Воевал на Белорусском фронте. Трудился прокурором Москворецкого района города Москвы (1961-1964гг.)

Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Новиков Виктор Прохорович, 1 мая 1905 года рождения, старший советник юстиции. Трудился в органах прокуратуры с 1934 года. На должности помощника прокурора города Мо совы с марта 1941 года. В РККА с 30 июня 1941 года.: военный проку, прокурор фронта, заместитель военного прокурора армии. После войны работал в Прокуратуре рСФСР.

Награды: два ордена и медали.

Островский Евгений Евгеньевич, 27 августа 1920 года рождения, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ. Воевал на Карельском и Ленинградском фронтах, в марте 1943 года тяжело ранен и после лечения демобилизован, инвалид войны 2 группы. После окончания юридического вуза с 1947 года — следователь прокуратуры Таганского района города Москвы. Затем некоторое время трудился в органах правосудия. С 1956 года следователь, старший следователь прокуратур Советского и Фрунзенского районов столицы, старший следователь, прокурор отдела в прокуратуре города Москвы.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Ленинграда».

Ю.Ю. Семин

Нестеров Игорь Георгиевич (не Григорьевич) воевал с 1944 года до Победы командиром самоходного орудия и продолжал службу ещё около 10 лет в Генеральном штабе, дослужившись до капитана. Однако производил впечатление совершенно невоенного человека, был интеллигентен, немногословен, всегда спокоен ,со всеми очень вежлив. Не носил ни орденов, ни планок, ни ветеранского значка, да и воспоминаниями о войне не делился. Служил в прокуратуре скромно, но ответственно, был грамотным цивилистом, должность начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры г.Москвы занимал целых 15 лет, до 1986 года.