Участники Великой Отечественной войны, работники столичной прокуратуры

Рубрика: посвящается работникам прокуратуры города Москвы разных лет, участникам Великой Отечественной войны. Память бессмертна. И мы помним всех и каждого.

К 90-летию со дня образования прокуратуры города Москвы.

Начало публикации 22 февраля, продолжение 25 февраля, 28 февраля.

Иванов Леонид Петрович, 11 октября 1923 года рождения, старший советник юстиции. Оканчивал среднюю школу, вечернюю, после завершения войны, затем окончил юридический институт, работал следователем, старшим следователем, помощником прокурора Куйбышевского района города Москвы, затем в Прокуратуре РСФСР и в Генеральной Прокуратуре СССР. В конце своей службы занимался реабилитационными делами в прокуратуре города Москвы.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Каганович Исаак Бенцианович, 15 августа 1907 года рождения, государственный советник юстиции 3 класса, Почетный работник прокуратуры РФ. В органах прокуратуры с 1933 года: народный следователь Пролетарского района города Москвы, помощник прокурора Ростокинского района, помощник прокурора города Москвы, начальник следственного отдела столичной прокуратуры, с 1938 года - заместитель прокурора города Москвы. С началом войны старший помощник военной прокуратуры, с 1942 года отозван на должность первого заместители прокурора города Москвы. В 1946-1948гг. исполнял обязанности прокурора города Москвы. С 1952 года работал старшим следователем прокуратуры Метрополитена. Далее трудился в Генеральной прокуратуре СССР. Со 100-летним Юбилеем заслуженного ветерана поздравлял Генеральный Прокурор РФ в 2007 году.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Каллистов Александр Борислвич, 24 ноября 1925 года рождения, старший советник юстиции. В прокуратуре города Москвы занимал должности следователя, помощника прокурора Первомайского района с 1949 года. С 1962 года в Прокуратуре РСФСР.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».

Карпов Виктор Александрович, 6 апреля 1923 года рождения, старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР. Работал следователем прокуратуры Москворецкого район прокуратуры города Москвы, затем прокурором следственного управления прокуратуры города Москвы, заместителем прокурора Кировского района столицы. С 1966 года в Прокуратуре РСФСР. В 1978 года заместитель прокуратура Киевского района города Москвы, затем начальник отдела по надзору за следствием и дознанием в  органах МВД прокуратуры города Москвы.

Награды: орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Ковалихин Сергей Васильевич, 1 апреля 1922 года рождения, старший советник юстиции. Получил тяжелое ранение в 1942  году и после лечение демобилизован. В органах прокуратуры с 1948 года, работал следователем прокуратуры Фрунзенского района столицы, с 1950г - в Генеральной Прокуратуре СССР.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Коган Михаил Васильевич, 1 марта 1923 года рождения, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ. В органах прокуратуры с 1947 года. В прокуратуре города Москвы работал в конце 60-х начале 70-х годов в должностях старшего следователя, помощника прокурора Краснопресненского района столицы.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Козловский Владимир Денисович, 1 сентября 1924 года рождения, государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный работник прокуратуры РФ, Почетный работник  прокуратуры РФ. В органах прокуратуры с 1951 года: следователь прокуратуры Тимирязевского района столицы. С 1953 года старший следователь прокуратуры города Москвы, затем помощник прокурора города Москвы по надзору за следствием, с 1962 года переведен в Генеральную Прокуратуру СССР следователем по особо важным делам. С 1968 года начальник отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры города Москвы. С 1975 года в Генеральной Прокурите СССР до ее ликвидации. С 1992 года до 2000 года работал прокурором, старшим прокурором отдела за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры города Москвы.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», ведомственные награды.

Ю.Ю. Семин

Владимир Денисович Козловский на войну пошёл после десятилетки. Воевал всю войну командиром взвода, батареи зенитных орудий, был ранен в руку. После войны получил диплом юриста с отличием, пришёл в органы прокуратуры Москвы в 1950 и успешно прослужил 50 лет. В прокуратуру Москвы вернулся с высокой должности из-за ликвидации Прокуратуры СССР, но служил с огромной отдачей, помогая разбираться в самых сложных перипетиях рассмотрения уголовных дел в судах. Его консультация позволила успешно раскрыть, в частности, сложнейшее убийство банкира Кевелиди в 90-е годы.В.Д.отличается жизнелюбием, он один из известнейших в Москве нумизматов.