Ушел из жизни Г.С. Пономарев

Совет ветеранов прокуратуры города Москвы с прискорбием сообщает

2 мая 2020 года скоропостижно скончался Пономарев Геннадий Семенович.

Г.С. Пономарев возглавлял прокуратуру города Москвы в один из самых сложных периодов истории страны, в переломный момент конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века.

Это был настоящий прокурор: честный, принципиальный, добросовестный, доброжелательный, ответственный, и в то же время – приятный, всегда доступный к общению человек. Работу в прокуратуре он считал самым важным в своей жизни делом, которое было ему по душе.

Геннадий Семенович сохранил о себе светлую память среди подчиненных прокуроров, как грамотный руководитель, знающий ответы на все сложные вопросы прокурорского надзора, человек, который мог взять на себя ответственность за решение той или иной проблемы.

Геннадий Семёнович Пономарёв родился 2 января 1946 года в Москве, государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почётный работник прокуратуры Российской Федерации, награжден Орденом «Знак Почёта» СССР.

Окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова.

И сразу после этого с 1971 пришел работать в прокуратуру. По 1974 – стажер, следователь, помощник прокурора Бабушкинского района г. Москвы.

В 1974-1977 гг. – инструктор, заместитель заведующего отделом Бабушкинского райкома КПСС.

В 1977-1980 гг. – заместитель прокурора Бабушкинского района.

С 1980 по 1985 гг. – заместитель начальника Управления кадров, начальник Организационно-контрольного управления, член коллегии Прокуратуры РСФСР.

С 1989 по март 1995 года – прокурор города Москвы. Член коллегии Прокуратуры РСФСР (1980-1987).

1995-1996 – профессор кафедры уголовно-правовых наук Правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

В 1996-1999 гг. – заместитель управляющего делами, начальник Государственно-правового управления Мэрии г. Москвы.

С 1999 по 2019 гг. – Постоянный член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

С 2004 по 2020 гг. – Советник коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Память о Геннадии Семеновиче Пономареве навсегда останется в наших сердца.

Совет ветеранов Региональной Общественной организации прокуратуры города Москвы под руководством Ю.П. Синельщикова и Г.Н. Матюшова выражает глубокое соболезнование жене, детям, всем родственникам и близким Геннадия Семеновича Пономарева в связи с его уходом из жизни.

На фоне пандемии произошел уход Геннадия Семеновича из жизни. Родственниками принято решение о кремации усопшего с последующим захоронением на Троекуровском кладбище после окончания ограничительных мер в связи с коронавирусом. О дне и времени прощания с прахом Г.С.Пономарева и проведении траурных мероприятий будет сообщено дополнительно.

Семин ю.ю.

Безумно жаль, очень славный человек. Вечная память.