Новости

Виталий Михайлович Рябов

Виталий Михайлович Рябов


Виталий Михайлович Рябов родился в Москве. Его родители работали на старейшем авиационном заводе «Дукс», где во время войны собирали прославленный истребитель «ИЛ-2», ставший одним из надежных самолетов во время Великой Отечественной войны.

На этот завод после окончания школы пришел и Виталий. Он освоил профессию электромонтажника, паял, соединял различные провода по довольно сложным схемам.

Отец Виталия, хотя и не имел достаточного образования, но обладал творческими способностями: играл на гитаре, в самодеятельном театре, уже в зрелом возрасте научился хорошо рисовать. Его пейзажи и натюрморты были неоднократными победителями на районных и городских выставках.

Видно творческий склад личности передался и сыну. В детстве Виталий неплохо пел, участвовал в различных песенных конкурсах, А будучи подростком, научился играть на музыкальном инструменте.

В 1961 году он был призван в ряды Советской Армии. Служив части, осуществлявшей теле- и радиосвязь с космическими аппаратами. Демобилизовавшись в 1965 году, он вернулся на родной завод м в 1967 году поступил без отрыва от производства на юридический факультет Московского государственного университета. В течение четырех лет он совмещал учебу с работой.

В 1971 году Виталий Михайлович был принят стажером в прокуратуру Краснопресненского района города Москвы. Тогда перед назначением на должность существовала годичная стажировка.

В.М. Рябов расследовал дела, проводил различные прокурорские проверки, поддерживал обвинение в районном суде.

Через год его пригласили на работу в Московскую городскую прокуратуру на жолжность прокурора отдела по надзору за законностью в органах внутренних дел.  Многим приемам проведения проверок в органах милиции его обучила  старший  работник прокуратуры Валентина Дмитриевна Матохина, под руководством которой он начал трудиться. Она научила его грамотно писать служебные документы, принимать меры прокурорского реагирования, организовывать проверки в органах внутренних дел.

В 1975 году он был назначен заместителем прокурора Черемушкинского района, а затем вновь образованного  Железнодорожного района  Москвы.

В 1980 году В.М. Рябов стал прокурором Ленинского района. В прокуратуре он сумел  создать хороший микроклимат,  и молодые работники прокуратуры его не подводили. Прокуратура Ленинского района была на хорошем счету в городе.

В 1989 году Виталий Михайлович переведен на должность прокурора Москворецкого района, а затем стал начальником отдела правового обеспечения прокуратуры города Москвы, исполняя при этом обязанности пресс-секретаря прокурора города.

В сложные 90-е годы, когда прокуратуру возглавлял Г.С. Пономарев, через пресс-службу освещались наиболее яркие события и дела, которые расследовали следователи прокуратуры.  Часто проводились пресс-конференции, брифинги, встречи не только с российскими, но и с иностранными журналистами. В те годы прокуратура сумела  отстоять свое лицо и к ее мнению и решениям прислушивались.

Прокурорские рычаги воздействия на нарушителей закона, существование в то время, позволяли действительно влиять на нарушителей закона.

В 1990 году В.М. Рябов был избран председателем профкома прокуратуры, где он активно решал вопросы быта и отдыха работников прокуратуры. Десятки работников получили новое жилье, отдохнули в санаториях и домах отдыха.

В.М. Рябов проработал в прокуратуре более 30 лет и в 2004 году вышел на пенсию. Он стоял у истоков образования ветеранской организации прокуратуры города Москвы.

Виктор Михайлович – первый председатель Совета ветеранов ветеранской организации прокуратуры города Москвы.  

После выхода на пенсию Виктор Михайлович Рябов стал пробовать себя  в литературе, интересовался историей правоохранительных органов, людьми, составляющими их славу и гордость. ОН углубился в чтение исторической литературы, часто бывал в архивах и музеях.

Из-под его пера вышли книги об истории Московской прокуратуры,  об одном из лучших следователей  прокуратуры царского времени Н.В. Сахарове,  о прокуроре  М.Ф. Громницком. Им написана книга воспоминаний,  подготовлен сборник сатирических и юмористических произведений различных авторов, в которых главными героями являлись служители Фемиды.

На протяжении десяти лет Виталий Михайлович систематически выступает перед молодыми прокурорами, рассказывает им об истории прокуратуры, ее людях, передает свой богатый опыт.

Нет комментариев

Добавить комментарий