Первый прокурор города Москвы




Первый прокурор города Москвы

А.В. Филиппов  



О первом прокуроре Москвы - Филиппове А.В.

30-е годы, когда жил и работал первый прокурор Москвы Андрей Владимирович Филиппов и его сподвижники вобрали в себя столько событий, так изменили облик нашей страны и Москвы, перепахав судьбы миллионов людей, что стали в один ряд с наиболее крутыми переломами в российской истории.

       

Страницы прокурорской истории

В конце 1930 года было решено с января 1931 года выделить Москву в самостоятельную административно-хозяйственную единицу в составе Московской области.  После избрания  Моссовета, Горкома партии и других городских структур  назрела необходимость образования Московской городской прокуратуры и Московского городского суда.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 года была образована Московская городская прокуратура, на которую было возложено осуществление прокурорского надзора по Москве, надзора за местами заключения, органами милиции и расследования.

В то время в Москве было 10 районов, а прокуратура насчитывала чуть больше 20 сотрудников.

С момента образования она разместилась в небольшом старинном особняке на Новокузнецкой улице 27, ранее принадлежавшему К.П.Бахрушину, родственнику знаменитого мецената и основателя  театрального музея в Москве А.А.Бахрушина.

В этом здании городская прокуратура проработала более 80 лет, до марта 2015 года, переехав в современное здание на Крестьянской заставе.



Он был первым

Андрей Владимирович Филиппов, ставший первым прокурором Москвы, родился 26 октября 1904 года в семье архитектора. Железнодорожная станция «Царицыно», спроектированная по чертежам его отца, сохранилась до сих пор.

Братом матери Андрея был известный художник-портретист, график, книжный и театральный художник В.И. Россинский. Другим братом матери был один из первых русских авиаторов  Б.И. Россинский.

Андрей получил образование в классической гимназии, затем поступил на юридический факультет Московского университета. Он серьезно занимался наукой в секции уголовной политики института советского законодательства. Хорошо изъяснялся и читал по-французски.

Его характеризовали как разносторонне одаренного, жизнерадостного человека. Он имел привлекательную внешность, хорошо пел и танцевал, с блеском выступал на любительской сцене.(Говорят, что его даже приглашали в Малый театр).

После Октябрьской революции он вступил в комсомол, а затем и в партию. В декабре 1920 года он добровольцем ушел на фронт, и семнадцатилетним пареньком участвовал в подавлении Кронштадского мятежа.

Он даже и думать не мог, что через короткое время «карающий меч революции» опустится на его голову.

Трудовую деятельность Андрей Филиппов начал юрисконсультом в ГУМе, а затем связал свою работу с прокуратурой, став помощником прокурора Бронницкого уезда Подмосковья. В 1929 году он становится старшим помощником прокурора по уголовным делам Московской губпрокуратуры, а затем и прокурором Московской области.

Его считали интеллигентом, хорошо и вдумчиво справляющегося с работой, пользующегося авторитетом в партийных и советских органах. В его характеристике было отмечено: «Чрезвычайно способный товарищ, неплохой судебный оратор, хорошо знающий советский закон».

В сентябре 1932 года, когда ему было всего 28 лет, он был назначен прокурором Москвы, одновременно исполняя должность прокурора Московской области (до отделения ее от Москвы). В коллективе московских прокуроров он был уважаем.

Товарищи по работе отмечали его ум, необыкновенную чуткость и отзывчивость. Он нередко выступал в судебных процессах, которые часто проходили на предприятиях, учебных заведениях, вел непримиримую борьбу с преступностью, умело руководил работой районных прокуроров, был беспощаден к разгильдяйству.


На защите революционной законности

Начиная с 30-х годов, прокуроры стали ведущими фигурами в уголовном процессе. Они получили широкие полномочия по обеспечению соблюдения законности во время рассмотрения уголовных дел, став по власти и престижу выше обычных судей.

Прокуроры по праву считали себя монополистами в процессе, важными фигурами; в те годы даже укоренилась формула: «Прокурор - хозяин процесса».

«Прокурор не только суровый и беспощадный  обвинитель на суде, он друг и защитник рабочих»,- писали газеты.


А.В.Филиппов активно поддерживал обвинение по всем громким преступлениям тех лет.

В апреле 1933 года состоялся суд над вредителями в столовых нарпита. В ряде столовых резко ухудшилось качество обедов и уменьшились порции. На скамье подсудимых оказалось 12 человек, в основном бывшие кулаки, дети офицеров и дворян.

Тогда резкая ненависть к классовым врагам проявлялась особенно, и простую халатность надо было считать вредительством, а причинение телесных повреждений стахановцам, активистам, военным- контрреволюцией. В пафосной речи гособвинителя прозвучало: «Классовый враг пытается пролезть во все щели и норы, чтобы вредить, портить, пакостить советской власти, но это ему не удастся». Четверо из подсудимых были приговорены к смертной казни.

Такими же острыми и эмоциональными были его выступления  по делам о выполнении частных заказов на государственном заводе Орджоникидзе, о фабрикации счетов на работу руководителями конторы треста «Моспромстрой», а также в процессах об убийствах, кражах и грабежах, проходивших в Мосгорсуде.

Прокуратура тесно сотрудничала со СМИ. Тысячи писем и заметок пересылались в прокуратуру, и на каждое обращение должна была последовать быстрая реакция.

В своих выступлениях прокурор Филиппов призывал обращать самое серьезное внимание на нужды трудящихся, мелочи рабочего быта, бороться с задержкой зарплаты, остро реагировать на письма, в которых содержатся сведения о преступлениях.

Его крайне волновали жилищные вопросы. «Мы имеем свыше 60 законов по жилищному вопросу, но ни один районный судья, а зачастую и районный прокурор их не знает. Разве допустимо, чтобы зима застала дом, общежитие с дырявой крышей, разбитыми окнами, с неисправными печами»,- отмечал он.


Расправа

После убийства С.М.Кирова в 1934 году страну захлестнула волна репрессий, причем главными жертвами становились партийные и советские работники, а также работники правоохранительных органов, занимавших посты, дававшие им властные полномочия.

В 1936 году был обвинен в государственной измене и арестован Нарком внутренних дел СССР Г.Ягода. Его жена И.Л.Авербах была заместителем Филиппова.

Отношения с семьей врага народа не могли не коснуться Филиппова. Он бывал в семье, слышал вражеские разговоры, но не доносил куда следует. Дал рекомендацию в партию и способствовал поступлению на работу в прокуратуру жене врага народа. Это предопределило его дальнейшую судьбу.

Знал ли Андрей Владимирович, что его скоро арестуют? Конечно, знал. Когда в соседнем доме стали забирать людей, а потом увозить людей из соседних с ним квартир, то он отчетливо понял, что следующим будет он.

11 ноября 1937 года А.В.Филиппов был арестован. Его жестоко пытали, и он вынужден был оговорить себя, признавшись в создании контрреволюционной организации с целью подготовки убийства Сталина, Ежова, Вышинского, Хрущева.

Судебное заседание по делу А.В.Филиппова, состоявшееся 28 августа 1938 года проходило всего 20 минут. Он мужественно вел себя на процессе и отказался от вынужденных признаний. Но ему был вынесен смертный приговор, который в тот же день приведен в исполнение на полигоне «Коммунарка». Ему не было еще 34 лет.

Также в 1937- 38 гг. были расстреляны его сподвижники: прокурор города К.Маслов, заместители прокурора И.Авербах, В.Кобленц, В.Торговец, Р. Прохоров, И.Евзерихин.

Всего в годы репрессий было осуждено 270 прокуроров и следователей, из которых расстреляно 90. А.В.Филиппов был реабилитирован в 1955 году.

В 2013 году на месте его расстрела благодарными потомками был установлен памятник, к которому каждый год приходят ветераны и молодые прокуроры, чтобы еще раз вспомнить те страшные годы, когда люди по совершенно надуманным, а нередко и сфальсифицированным обвинениям, могли быть отправлены в тюрьмы и лагеря, а также на эшафот.



Жена Филиппова Зинаида Васильевна Ершова прожила долгую жизнь, посвятив себя науке в области радиохимии. Она была трижды лауреатом Государственной премии, работала вместе со знаменитыми физиками Курчатовым, Александровым, Ландау.

Говорят, что она даже была прототипом ученого Никитиной из фильма Г.Александрова «Весна».

Дочь А.В.Филиппова Ксения также пошла по стопам матери, став физиком, а внучка Марина стала историком и  работает на телевидении. 








Муругов Алексей Иванович , прокурор города Москвы.

О его судьбе написан очерк Виталием Михайловичем Рябовым.