Георгий Иванович Скаредов Очерк

Георгий Иванович Скаредов

Очерк

Георгий Иванович Скаредов родился 15 июля 1937 года в пос. Красный Восток Лукояновского района Горьковской области в семье крестьян. Его отец Иван Егорович заведовал колхозным складом, а мать Прасковья Степановна была рядовой колхозницей.

С детских лет его отличала тяга к знаниям. С 1944 года он учился в начальной школе в соседней деревне в 3-х километрах от дома, а с 1949 года – в средней школе в другом селе в пяти километрах от дома. Учеба давалась легко, окончил школу в 1954 году с одной четверкой и, надеясь на внеконкурсное поступление в ВУЗ с серебряной медалью, беззаботно проводил лето. Но в связи с областными оргмероприятиями медаль прошла мимо, времени на подготовку к экзаменам не осталось, и он с деревенскими школьными знаниями при конкурсе 13 человек на место поступил на юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который успешно окончил в 1959 году.

После стажировки в органах прокуратуры РСФСР Георгий Иванович переведен в органы прокуратуры города Москвы и 10 ноября 1960 года назначен следователем прокуратуры Краснопресненского района.

Прокуратура размещалась в четырех местах, что разобщало коллектив, снижало эффективность работы.

Положение усугублялось чрезмерной нагрузкой на следственный аппарат. Предварительное следствие по всем категориям уголовных дел производилось только следователями прокуратуры. Поэтому в портфеле каждого следователя находилось ежемесячно до тридцати и более уголовных дел. Следователи зачастую вынуждены были работать до 22-х – 23-х часов, в том числе в следственных изоляторах, прихватывая и выходные дни. Подавляющее большинство следователей работали планово, активно и увлеченно, заканчивая по 8-10, а иногда и более уголовных дел в месяц. В такой ситуации следователи быстро набирались опыта и продвигались по службе. Так работал и Георгий Иванович. Через два года его перевели на должность старшего следователя, а спустя три месяца, в марте 1963 года он стал прокурором следственного отдела города Москвы.

В апреле 1961 года на должность прокурора города Москвы был назначен М.Г.Мальков. Под его руководством и вместе с ним Георгий Иванович проработал двадцать два года. Это были годы бурного развития и совершенствования практики прокурорского надзора. Расширялась практика уголовного наказания за преступления с административной преюдицией: тунеядство, бродяжничество, нарушение паспортного режима, правил административного надзора, усиливалась борьбы с пьянством, с сокрытием преступлений от учета, в системе МВД создан следственный аппарат.

По каждому из этих направлений Георгий Иванович разрабатывал и внедрял в практику современные методики организации и проведения прокурорских проверок в органах милиции, на предприятиях и в организациях, улучшал аналитическую работу, материалы проверок в полной мере использовал для профилактики преступлений.

В январе 1964 года Георгий Иванович назначен заместителем прокурора Краснопресненского района. Прокурором здесь был В.И.Киракозов, один из самых опытных руководителей районных прокуратур. Они работали дружно, понимая друг друга с полуслова. В.И.Киракозов ввел Г.И.Скаредова в круг общения районных руководителей, направлял на заседания райисполкома, мероприятия РК КПСС, передал ему хороший опыт, особенно в сфере общего надзора и взаимодействия с партийными, советскими органами и руководителями предприятий и учреждений.

25 декабря 1968 года Г.И.Скаредов назначен прокурором Тушинского района города Москвы. И здесь ему хотелось чего-то большего. Он с интересом изучал опыт работы других прокуроров, информация о котором приходила из вышестоящих прокуратур, углубился в аналитическую работу, искал новые подходы к организации надзора за законностью в работе органов милиции, поступил соискателем в сектор прокурорского надзора ВНИИ Прокуратуры СССР, где в начале 80-х защитил кандидатскую диссертацию. В июле 1973 года прокурор города Москвы М.Г.Мальков пригласил Георгия Ивановича на должность начальника отдела прокуратуры по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. Считая этот переход движением по карьерной лестнице вниз, он после трудных раздумий и переговоров принял его как личную просьбу прокурора города помочь в укреплении этого подразделения. Лишившись автономии и свободы районного прокурора, здесь он оказался на гребне неукротимого потока «текучки». Кроме заседаний и совещаний, аналитики и массы организационных проблем срочного порядка, два раза в неделю – вторник и пятница – полностью уходили на рассмотрение ходатайств следователей и дознавателей о продлении сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей.

Все это дополнилось последующим избранием его секретарем партийного комитета городской прокуратуры, что требовало проведения партийной работы в коллективе и постоянного взаимодействия с Москворецким РК КПСС и отделом административных органов МГК КПСС. Выход из служебных сложностей виделся в постоянном совершенствовании организации своей работы, а также всего отдела и каждого зонального прокурора. В семидесятые годы прокурорский надзор за законностью в деятельности органов внутренних дел города заметно укрепился. Количество восстановленных прокурорами ранее скрытых от учета преступлений из года в год возрастало и становилось массовым. Многие уголовные дела о восстановленных на учет преступлениях направлялись в суды, и виновные в их совершении лица несли предусмотренное законом наказание. Выявлялись многочисленные факты превышения власти, коррупции, совершения сотрудниками милиции должностных и бытовых преступлений. За 1973 год к уголовной ответственности за различные преступления были привлечены 54 сотрудника милиции. А через четыре-пять лет количество таких сотрудников утроилось.

В январе 1978 года Г.И.Скаредов стал заместителем, а в июле 1980 года – первым заместителем прокурора города Москвы. Эти должности переместили его качественно новые обязанности в сферу разработки и реализации организационно-управленческих задач и решений совместно с прокурором города М.Г.Мальковым и другими его заместителями. Он бывал на заседаниях исполкома Моссовета, Президиума Московского городского суда, продолжая участвовать в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Защита кандидатской диссертации помогала более качественно готовить годовые доклады, отчеты, записки в партийные органы и вышестоящие прокуратуры.

30 июля 1984 года Георгий Иванович назначен на должность прокурора города Москвы. Его карьерная история способствовала быстрому и плавному вхождению в новую должность. Прокуратура столицы продолжала наращивать обороты. Заметно активизировалась борьба с хищениями и коррупцией. По многим главным управлениям города, крупным торговым центрам и организациям расследовались уголовные дела, и их руководители привлекались к уголовной ответственности.

В стране ширилась перестройка. Первым секретарем МГК КПСС был избран Б.Н.Ельцин. Под его руководством Г.И.Скаредов в составе делегации Московской партийной организации участвовал в работе 27-го съезда КПСС и реализации его решений.

В 1987 году Б.Н.Ельцину понравился доклад начальника управления Прокуратуры СССР Л.П.Баранова о результатах проверки Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. После рассмотрения этого вопроса на заседании бюро СГК КПСС Московский транспортный прокурор Д.И.Трусов был переведен на другую работу, а Г.И.Скаредов назначен на эту должность. Специфика режима работы предприятий железнодорожного, воздушного и водного транспорта требовала быстрого освоения организационно правовых основ их деятельности. По аналогии с территориальными предприятиями, руководители которых прежде всего отвечали за законность и правопорядок внутри периметра их огражденной территории, такие же требования стали предъявляться транспортной прокуратурой к должностным лицам поднадзорных транспортных организаций. С учетом этого транспортные прокурора регионов и коллегия межрегиональной транспортной прокуратуры, во-первых, постоянно требовали от них повышения технической защищенности подведомственных объектов и, во-вторых. Руководители транспортных ведомств, как правило, участвовали в заседаниях коллегии прокуратуры при рассмотрении вопросов по их объектам. Надзор за транспортной милицией дополнялся задачей недопущения в Москву бродяг, рецидивистов и других лиц, склонных к совершению преступлений, лиц. 30 сентября 1996 года Г.И.Скаредов освобожден от занимаемой должности, в связи с выходом на пенсию по выслуги лет.

Он проработал в органах прокуратуры 37 лет, 36 из которых в Москве, в том числе 27 – в прокуратуре города. За все эти годы он не допустил ни одного нарушения закона, не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Награжден Орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетной грамотой Московской городской Думы. Президентом Б.Н. Ельциным ему присвоено звание Заслуженный юрист РФ. Он – Почетный работник Прокуратуры РФ, награжден медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени. Является кандидатом юридических наук, доцентом, имеет более 40 научных и учебных публикаций, издал 3 монографии.

В отставке он активно участвовал в работе общественной организации «Совет старейшин при мэре города Москвы». Сейчас он член Общественной организации ветеранов государственного и муниципального управления города Москвы, Московского городского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет памяти маршала Советского Союза Г.К.Жукова»; региональной общественной организации «Московский следователь»; общественной организации «Ветераны Москвы»; общественной организации ветеранов органов прокуратуры города Москвы.

Горюнов С.А.

Глубокоуважаемый Георгий Иванович !